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しゅん吉の”つれづれなるまま”

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椿の実

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緑地帯の藪の中に赤みのついた実が見え隠れしてゐます。
近づいて見ると椿の実で、椿にしてはかなりでかく直径5cmほどもあります。
これほど大きいのは珍しく、まるでリンゴのやうで食べられさうに見えます。

実は固く、中を割ってみると真っ白でクルミの中身のような感じでした。
ちょいと舐めてみると、それはそれは渋いもので、食用には不向きです。
冬が近づくと椿の実は割れて、殻から種が地面に落ちます。

この種を集めて、圧搾機で絞ってできるのが椿油です。
用途は広く、調髪油・天ぷら油・燈火用・石鹸用などに利用されます。
中でも椿油で揚げた天婦羅は超高級品で、胃もたれしない上品な味になります。




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  1. 2018/09/01(土) 06:14:11|
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