しゅん吉の”つれづれなるまま”

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椿の実

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庭の椿の実が笑ひ出し、実が裂けて中に3~4粒の種が見えてゐます。
実ごと落ちるもの、種だけが落ちるもの地面にごろごろ転がってゐます。
椿の実はご覧のやうに固い皮と実と大きな種ですから、実を食べることはありません。

ただ種を絞ると上質の油が得られ、食用油、髪油、肌油、研磨油として用いられます。
椿油で揚げた天婦羅は絶品だとか。
伝統的な製法は種を集めて圧搾し油分を抽出する方法です。

調べてみると10kgの種から2ℓていどの油が採れるさうです。
10kgの種を得るには20kg(600~700個)の実が必要です。
これを蒸して、半日以上かけて圧搾して出来た油を精製します。




Mxi、Twitter、Facebookにも転載してゐます。



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  1. 2016/10/02(日) 06:38:31|
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