しゅん吉の”つれづれなるまま”

三男の嫁もすなるBLOGといふものを 吾もしてみむとてするなり。

@Shuntajiriをフォロー

カリン(榠樝)

160726blog (3) 160726blog (2) 160726blog (1) 

少し凸凹のある楕円形のカリンの実がなってゐます。
今は青くすべすべしてゐますが、10月頃になると黄色く熟します.。.
熟した果実は表面に油が染み出て、少しべたつき、強い芳香を放ちます。

日本にはかなり古い時代に入ってきたようで、弘法大師が持ち帰ったとの説もあります。
果実は固くて渋いのでそのまま生で食べることはありません。
砂糖や蜂蜜漬けにしますが、焼酎に漬け込んだ「カリン酒」は咳止めの民間薬です。

姿形、効用もそっくりなマルメロがありますが、別属の植物です。
店で混同して売られてゐたり、地域によってはマルメロをカリンと呼ぶところもあります。
カリンは中国原産、マルメロはイラン、トルキスタン原産です。


MixiTwitterFacebookにも転載してゐます。






スポンサーサイト
  1. 2016/07/26(火) 06:45:45|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<フウセンカズラ(風船葛) | ホーム | ジャノヒゲの花>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://stajiri1123.blog20.fc2.com/tb.php/4067-1d6287e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事

☆☆

コメントありがとう。

ご訪問カウンター(06.02.04~)

リンク

カテゴリー

最近のトラックバック

プロフィール

しゅん吉

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索