しゅん吉の”つれづれなるまま”

三男の嫁もすなるBLOGといふものを 吾もしてみむとてするなり。

@Shuntajiriをフォロー

タイ(鯛)・イサキ(伊佐木)・アジ(鯵)

161626blog (1) 161626blog (2) 161626blog (3) 

昨日の朝、Facebookのメッセージで「午後2~3時ごろご在宅?」と連絡が入りました。
嬉しいことに、むかしの会社の仲間が、タイ1、イサキ3、アジ1を配達してくれました。
友ヶ島沖の釣果で鯛は50cm以上、イサキやアジも30cm強の大物でした。

活締めしてありましたが、家人が留守なので、新しいうちにと処理することにしました。
タイがとても大きく、ウチの包丁では頭を落とすのに難儀するほどでした。
鱗もしっかり大きく、気をつけてゐてもあちこちに飛び散り、拾いまくりました。

タイは兜煮用、塩焼き用、刺身用に捌いておきました。
アジとイサキはとりあえず鱗と腸を取って姿のまま置いてあります。
包丁は良く研いでおかないといけませんね、こんな日もあるのだから・・・多謝多謝。


Mixi、Twitter、Facebookにも転載してゐます。


スポンサーサイト
  1. 2016/06/26(日) 05:50:08|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<いただきもの | ホーム | 今、シダ(羊歯)がきれい>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://stajiri1123.blog20.fc2.com/tb.php/4037-d27772a9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事

☆☆

コメントありがとう。

ご訪問カウンター(06.02.04~)

リンク

カテゴリー

最近のトラックバック

プロフィール

しゅん吉

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索