しゅん吉の”つれづれなるまま”

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キンカン(金柑)に雨

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まだまだ小さく濃緑の金柑ですが、秋の雨が滴になってきれいです。
ミカン科ですが、キンカン属で、別名キンキツ(金橘)とも言ひます。
果皮のついたまま種を抜き、甘く煮たものが「金柑の甘露煮」です。

ウチのは小粒で種が多く食べにくいので採ることもなく、鴉や鵯の餌になってゐます。
わが故郷の宮崎県に「たまたま」と言ふ生食用の金柑の銘柄があります。
「たまたま」しか採れない美味しい金柑なので「たまたま」と名付けられました。

完熟させた金柑から姿と糖度で選んだ特選品を「たまたま」及び「たまたまexcelent」と呼びます。
前者は直径16mm、糖度16度以上、後者は直径33mm、糖度18℃以上のものです。
とくに「たまたまExcelent」は全生産量の2~3%しか採れないので、超高価ですが一度はお試しを。





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  1. 2015/09/25(金) 08:30:09|
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