しゅん吉の”つれづれなるまま”

三男の嫁もすなるBLOGといふものを 吾もしてみむとてするなり。

@Shuntajiriをフォロー

完熟ゴーヤ

150909blog (1) 150909blog (2) 150909blog (3) 

散歩道にある生垣の脇に緑の茂みがあり、なかにオレンジ色のものが見えます。
高いところにあるので何かわからず近づいて見ると、完熟ゴーヤでした。
完熟すると実が裂けて、皮や実はオレンジ、種は赤に近い朱色になります。

普通は未熟な青い実の方を食しますが、完熟ゴーヤも食べることができます。
子供の頃食べましたが、種の表面を覆う赤いゼリー状のところがなかなかの甘味です。
ゴーヤは標準和名ニガウリ、別名ツルレイシ(蔓茘枝)と言ひます。

ゴーヤは沖縄での呼び方ですが、今では全国的にも「ゴーヤ」が通じるやうになりました。
わたしの田舎、宮崎ではニガウリですが、皆さまのところではなんと呼びますか。
「ゴーラ」、「ニガゴリ」、「ニガゴーリ」、「トーグリ」、「ニガゴイ」、「ニガウイ」どれ?






スポンサーサイト
  1. 2015/09/09(水) 07:29:19|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<エノコログサ(狗尾草) | ホーム | ワルナスビ(悪茄子)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://stajiri1123.blog20.fc2.com/tb.php/3742-f5a2c2df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事

☆☆

コメントありがとう。

ご訪問カウンター(06.02.04~)

リンク

カテゴリー

最近のトラックバック

プロフィール

しゅん吉

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索