しゅん吉の”つれづれなるまま”

三男の嫁もすなるBLOGといふものを 吾もしてみむとてするなり。

@Shuntajiriをフォロー

杏(アンズ)開花

150318blog (3) 150318blog (2)  150318blog (1) 

昨日、朝はそれほどでなかったのに昼からは暑くなりましたね。
朝方見たときは蕾ばかりだったアンズが、昼を過ぎるころには開花です。
アーモンドやウメ、スモモの仲間で、特にアーモンドの花によく似てゐます。

別名、カラモモ(唐桃)と呼ばれ、英名アプリコットです。
桜よりもやや早く淡紅の花を咲かせ、初夏にウメによく似た実を付けます。
4、5年前までは結構採れたのですが、ここ2、3年ほとんど採れていません。

沢山採れた頃は生食のほか、ジャムにもしました。
杏仁豆腐の香りはこの杏の種(杏仁-あんにん)です。
ただし、いまはアーモンドエッセンスで代用とされているものがほとんどださうです。






スポンサーサイト
  1. 2015/03/18(水) 06:29:10|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ワガ黒椿 | ホーム | チューリップに雨滴>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://stajiri1123.blog20.fc2.com/tb.php/3560-bc88da54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事

☆☆

コメントありがとう。

ご訪問カウンター(06.02.04~)

リンク

カテゴリー

最近のトラックバック

プロフィール

しゅん吉

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索